BIBLIOTHEQUE CENTRALE
Détail de l'auteur
Auteur نزيه الدباس |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
إدارة القرى السياحية / نزيه الدباس
Titre : إدارة القرى السياحية Titre original : Resort Management Type de document : texte imprimé Auteurs : نزيه الدباس Mention d'édition : ط2 Editeur : دار الحامد للنشر و التوزيع Année de publication : 2007 Importance : 122+123ص Présentation : غلاف ملون.جداول.أشكال.صور Format : 17*24سم Langues : Arabe (ara) Index. décimale : 658 Gestion des entreprises privées et publiques Note de contenu : الفصل الاول:صناعة السياحة وقضايا التنمية
الفصل الثاني:معوقات ومظاهر الخلل في تنظيم وإدارة النشاط السياحي
الفصل الثالث:الادارة والديرون
الفصل الرابع:تطور الفكر الإداري
الفصل الخامس:الوظائف والمهام الإدارية وبناء مهارات المديرين
الفصل السادس:دراسة عن قرية سياحية أردنية(طيبة زمان)في وادي موسى وقرية حارة جددنا في مادباإدارة القرى السياحية = Resort Management [texte imprimé] / نزيه الدباس . - ط2 . - عمان : دار الحامد للنشر و التوزيع, 2007 . - 122+123ص : غلاف ملون.جداول.أشكال.صور ; 17*24سم.
Langues : Arabe (ara)
Index. décimale : 658 Gestion des entreprises privées et publiques Note de contenu : الفصل الاول:صناعة السياحة وقضايا التنمية
الفصل الثاني:معوقات ومظاهر الخلل في تنظيم وإدارة النشاط السياحي
الفصل الثالث:الادارة والديرون
الفصل الرابع:تطور الفكر الإداري
الفصل الخامس:الوظائف والمهام الإدارية وبناء مهارات المديرين
الفصل السادس:دراسة عن قرية سياحية أردنية(طيبة زمان)في وادي موسى وقرية حارة جددنا في مادباExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 09/154730 A/658.770 Livre Bibliothèque Centrale indéterminé Exclu du prêt إدارة المطاعم و تنظيم الحفلات و المؤتمرات / نزيه الدباس
Titre : إدارة المطاعم و تنظيم الحفلات و المؤتمرات Type de document : texte imprimé Auteurs : نزيه الدباس Editeur : دار الحامد للنشر و التوزيع Année de publication : 2002 Importance : 309ص Langues : Arabe (ara) Index. décimale : 332 Economie financière : finances publiques, classer à 336 Résumé : يعتمد الهيكل التنظيمي لأي مطعم على عوامل عديدة تتحكم بالصيغة التي يعتمدها صاحب المطعم والمؤسسة التي تديره، فهناك نظامين أو نوعين من الهياكل التنظيمية التي تعتمدها المؤسسات المختلفة والمختصة في هذا المجال، فالنظام الأول هو نظام المطاعم التي تعتبر جزء من الفنادق.
أما الثاني فهو نظام المطاعم المستقلة، إن نوع المطعم يحدد عدد العاملين والمهارات المطلوبة وتسلسل المسؤوليات، كذلك فإن حجم المطعم يتحكم أيضاً بعدد العاملين إضافة إلى هندسة المطعم وسياسة الإدارة تجاه ضيوفها ومقدار الإهتمام الذي توليه هذه المؤسسة أو تلك لضيوفها.
وعليه، يهتم هذا الكتاب الذي بين أيدينا في الحديث عن كيفية إدارة المطاعم بالإضافة إلى استعرض آلية تنظيم الحفلات والمؤتمرات، ومؤلف هذا الكتاب هو الدكتور نزيه الدباس أستاذ إدارة الفنادق والسياحة في جامعة فيلادلفيا، قسم كتابه إلى اثني عشر فصلاً توزعوا وفق ما يلي: الفصل الأول: "المطعم"، الفصل الثاني: "التجهيز لإفتتاح المطعم"، الفصل الثالث: "أنواع المطاعم وطرق الخدمة فيها"، الفصل الرابع: "أثاث ومعدات المطعم"، الفصل الخامس: "التشريعات والقوانين الخاصة بالمطاعم"، الفصل السادس: "قوائم الطعام"، الفصل السابع: "تنظيم وإعداد المطعم لإستقبال الزبائن"، الفصل الثامن: "كلفة الطعام والشراب"، الفصل التاسع: "العاملون في المطعم"، الفصل العاشر: "إدارة المؤتمرات والحفلات"، الفصل الحادي عشر: "خدمة الغرف"، الفصل الثاني عشر: "الآداب الإجتماعية (الإتيكيت)".
Note de contenu : الفصل الأول:المطعم
الفصل الثاني:التجهيز لافتتاح المطعم
الفصل الثالث:أنواع المطاعم وطرق الخدمة فيها
الفصل الرابع:أثاث ومعدات المطعم
الفصل الخامس:التشريعات والقوانين الخاصة بالمطعام
الفصل السادس:قوائم الطعام
الفصل السابع:تنظيم وإعداد المطعم لاستقبال الزبائن
الفصل الثامن:كلفة الطعام والشراب
الفصل التاسع:العاملون في المطعم
الفصل العاشر:إدارة المؤتمرات والحفلات
الفصل الحادي عشر:خدمة الغرف
الفصل الثاني عشر:الآداب الاجتماعية(الإتيكيت)إدارة المطاعم و تنظيم الحفلات و المؤتمرات [texte imprimé] / نزيه الدباس . - عمان : دار الحامد للنشر و التوزيع, 2002 . - 309ص.
Langues : Arabe (ara)
Index. décimale : 332 Economie financière : finances publiques, classer à 336 Résumé : يعتمد الهيكل التنظيمي لأي مطعم على عوامل عديدة تتحكم بالصيغة التي يعتمدها صاحب المطعم والمؤسسة التي تديره، فهناك نظامين أو نوعين من الهياكل التنظيمية التي تعتمدها المؤسسات المختلفة والمختصة في هذا المجال، فالنظام الأول هو نظام المطاعم التي تعتبر جزء من الفنادق.
أما الثاني فهو نظام المطاعم المستقلة، إن نوع المطعم يحدد عدد العاملين والمهارات المطلوبة وتسلسل المسؤوليات، كذلك فإن حجم المطعم يتحكم أيضاً بعدد العاملين إضافة إلى هندسة المطعم وسياسة الإدارة تجاه ضيوفها ومقدار الإهتمام الذي توليه هذه المؤسسة أو تلك لضيوفها.
وعليه، يهتم هذا الكتاب الذي بين أيدينا في الحديث عن كيفية إدارة المطاعم بالإضافة إلى استعرض آلية تنظيم الحفلات والمؤتمرات، ومؤلف هذا الكتاب هو الدكتور نزيه الدباس أستاذ إدارة الفنادق والسياحة في جامعة فيلادلفيا، قسم كتابه إلى اثني عشر فصلاً توزعوا وفق ما يلي: الفصل الأول: "المطعم"، الفصل الثاني: "التجهيز لإفتتاح المطعم"، الفصل الثالث: "أنواع المطاعم وطرق الخدمة فيها"، الفصل الرابع: "أثاث ومعدات المطعم"، الفصل الخامس: "التشريعات والقوانين الخاصة بالمطاعم"، الفصل السادس: "قوائم الطعام"، الفصل السابع: "تنظيم وإعداد المطعم لإستقبال الزبائن"، الفصل الثامن: "كلفة الطعام والشراب"، الفصل التاسع: "العاملون في المطعم"، الفصل العاشر: "إدارة المؤتمرات والحفلات"، الفصل الحادي عشر: "خدمة الغرف"، الفصل الثاني عشر: "الآداب الإجتماعية (الإتيكيت)".
Note de contenu : الفصل الأول:المطعم
الفصل الثاني:التجهيز لافتتاح المطعم
الفصل الثالث:أنواع المطاعم وطرق الخدمة فيها
الفصل الرابع:أثاث ومعدات المطعم
الفصل الخامس:التشريعات والقوانين الخاصة بالمطعام
الفصل السادس:قوائم الطعام
الفصل السابع:تنظيم وإعداد المطعم لاستقبال الزبائن
الفصل الثامن:كلفة الطعام والشراب
الفصل التاسع:العاملون في المطعم
الفصل العاشر:إدارة المؤتمرات والحفلات
الفصل الحادي عشر:خدمة الغرف
الفصل الثاني عشر:الآداب الاجتماعية(الإتيكيت)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10/157709 A/332.195 Livre Bibliothèque Centrale indéterminé Exclu du prêt