BIBLIOTHEQUE CENTRALE
Détail de l'auteur
Auteur فاطمة بكدي |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : الأمن الغذائي و التنمية المستدامة Type de document : texte imprimé Auteurs : فاطمة بكدي Editeur : مركز الكتاب للنشر Année de publication : 2015 Importance : 426ص Présentation : غلاف ملون.جداول.أشكال Format : 24×17سم ISBN/ISSN/EAN : 978-9957-35-136-6 Langues : Arabe (ara) Langues originales : Arabe (ara) Index. décimale : 338 Production : classer ici les ouvrages généraux sur les aspects économiques et techniques de l'industrie et production Résumé : الماء والغذاء والكلأ، من أبرز المشكلات التي واجهت الإنسان عبر تاريخه، فإذا كانت الاحتياجات الأساسية له تتمثل في المأوى والغذاء والكساء، فإن الغداء يمثل أولى هذه الاحتياجات، ومن أجل تأمين غذائه امتهن حرفة الصيد والزراعة، ولم يواجه حينها أية مشاكل في الحصول على هذه الاحتياجات لكن التطور الذي حدث على مختلف المستويات والمرفق بالزيادة السكانية، جعل من المهتمين بقضايا الزراعة والغذاء يبحثون عن مختلف الوسائل لتأمين احتياجات البشر المتزايدة من الغذاء، فكانت استجابة الثورة الخضراء لذلك سريعة، حيث فندت النظريات التشاؤمية للزيادة السكانية، إذ تضاعف عدد السكان، وازداد إمداد السوق بالغذاء اللازم لذلك، ولم تحدث مجاعات كما توقعت هذه النظريات. لكن الزيادة السكانية ومحدودية الموارد الزراعية واختلالات الأسعار، جعل من قضية تحقيق الأمن الغذائي قضية عالمية، تطرح على طاولة النقاش في إطار الندوات والمؤتمرات الأممية بين الحين والأخر، انطلاقا من سنة 1972، حيث عرف العالم أزمة غذاء، عرفت بأزمة انخفاض إنتاج الحبوب، مرورا بسنوات التسعينيات (1992و1996)، ووصولا إلى سنة 2008 حيث عرف العالم أزمة غذاء، عرفت بأزمة ارتفاع الأسعار، وأخيرا سنة 2011، والتي ميزتها المجاعة التي ضربت القرن الإفريقي. Note de contenu : الفصل الأول:التأصيل النظري لمشكلة الأمن الغذائي
الفصل الثاني:الإدارة البيئية المتكاملة كمدخل لتحقيق الأمن الغذائي المستدام
الفصل الثالث:واقع وآفاق الأمن الغذائي بالجزائر في ظل مبادئ التنمية المستدامةالأمن الغذائي و التنمية المستدامة [texte imprimé] / فاطمة بكدي . - مصر : مركز الكتاب للنشر, 2015 . - 426ص : غلاف ملون.جداول.أشكال ; 24×17سم.
ISBN : 978-9957-35-136-6
Langues : Arabe (ara) Langues originales : Arabe (ara)
Index. décimale : 338 Production : classer ici les ouvrages généraux sur les aspects économiques et techniques de l'industrie et production Résumé : الماء والغذاء والكلأ، من أبرز المشكلات التي واجهت الإنسان عبر تاريخه، فإذا كانت الاحتياجات الأساسية له تتمثل في المأوى والغذاء والكساء، فإن الغداء يمثل أولى هذه الاحتياجات، ومن أجل تأمين غذائه امتهن حرفة الصيد والزراعة، ولم يواجه حينها أية مشاكل في الحصول على هذه الاحتياجات لكن التطور الذي حدث على مختلف المستويات والمرفق بالزيادة السكانية، جعل من المهتمين بقضايا الزراعة والغذاء يبحثون عن مختلف الوسائل لتأمين احتياجات البشر المتزايدة من الغذاء، فكانت استجابة الثورة الخضراء لذلك سريعة، حيث فندت النظريات التشاؤمية للزيادة السكانية، إذ تضاعف عدد السكان، وازداد إمداد السوق بالغذاء اللازم لذلك، ولم تحدث مجاعات كما توقعت هذه النظريات. لكن الزيادة السكانية ومحدودية الموارد الزراعية واختلالات الأسعار، جعل من قضية تحقيق الأمن الغذائي قضية عالمية، تطرح على طاولة النقاش في إطار الندوات والمؤتمرات الأممية بين الحين والأخر، انطلاقا من سنة 1972، حيث عرف العالم أزمة غذاء، عرفت بأزمة انخفاض إنتاج الحبوب، مرورا بسنوات التسعينيات (1992و1996)، ووصولا إلى سنة 2008 حيث عرف العالم أزمة غذاء، عرفت بأزمة ارتفاع الأسعار، وأخيرا سنة 2011، والتي ميزتها المجاعة التي ضربت القرن الإفريقي. Note de contenu : الفصل الأول:التأصيل النظري لمشكلة الأمن الغذائي
الفصل الثاني:الإدارة البيئية المتكاملة كمدخل لتحقيق الأمن الغذائي المستدام
الفصل الثالث:واقع وآفاق الأمن الغذائي بالجزائر في ظل مبادئ التنمية المستدامةExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16/277722 A/338.254 Livre Bibliothèque Centrale indéterminé Exclu du prêt